1. Resep

6 Resep Chicken Katsu dan Sausnya Praktis, Juara Rasanya!

Sobat Kuliner, sudah pernah membuat chicken katsu sendiri di rumah, belum? Kalau belum, kamu wajib mencobanya sekarang, deh. Cara dan bahannya mudah banget, kok. Tidak percaya? Yuk, simak langsung pembahasan resep chicken katsu di bawah ini!

Chicken Katsu, Menu Khas Jepang Favorit Keluarga Di Berbagai Negara

Jepang adalah salah satu negara yang terkenal akan kulinernya. Mulai dari makanan laut hingga berbagai lauk lain yang cocok menjadi teman makan nasi. Salah satu yang paling populer adalah chicken katsu atau ayam katsu.

Makanan ini terbuat dari daging ayam fillet yang dibalut dengan tepung roti dan digoreng hingga kecoklatan. Perpaduan ini menghasilkan rasa yang renyah di luar, namun lembut di dalam.

Di Jepang, menu ini biasa dihidangkan bersama saus tonkatsu atau saus yang terbuat dari buah dan sayur. Namun, di Indonesia sendiri kamu bisa menemukan chicken katsu dengan berbagai variasi saus, seperti barbeque, teriyaki, hingga curry.

Katsu sendiri adalah bahasa Jepang yang berarti “cutlet” atau irisan. Jadi, secara harfiah chicken katsu memiliki arti “irisan daging ayam”. Hal ini sesuai dengan bentuk makanan ini biasa disajikan.

Kandungan Gizi dan Kalori Chicken Katsu

Kamu ingin makan chicken katsu namun khawatir berat badan naik? Tenang, Kuliner Kota sudah menyiapkan informasi seputar kalori dan gizi chicken katsu berdasarkan situs Nutritionix berikut.

KETERANGANJUMLAH
Kalori (per 137 gram atau setara 1 dada ayam)332 kkal
Lemak11 gram
Kolesterol125 miligram
Sodium281 miligram
Potasium297 miligram
Karbohidrat23 gram
Protein32 miligram
Vitamin A2%
Kalsium7%
Zat Besi14%

Baca juga: 5 Resep Kari Ayam Spesial Ala Rumahan, Super Gurih & Lezat!

6 Resep Chicken Katsu dan Sausnya Praktis, Juara Rasanya!

Berikut adalah kumpulan resep chicken katsu yang Kuliner Kota siapkan spesial untuk Sobat Kuliner di rumah. Semua resep di bawah praktis dan mudah banget cara membuatnya, jadi pastikan kamu mencobanya, ya!

1. Resep Chicken Katsu Saus Barbeque

Pertama, kamu harus mencoba resep chicken katsu saus barbeque yang rasanya khas serta lezat ini! Perpaduan ayam dan sausnya pasti deh bakal bikin kamu ketagihan.

Recipe By Kuliner Kota
Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

Servings

10 minutes

Preparing Time

140 minutes

Cooking Time

20 minutes

Calories

332 kcal

INGREDIENTS

  1. Chicken Katsu:

  2. 500 gram ayam fillet, cuci bersih

  3. 2 sdt lada bubuk

  4. 1 sdt penyedap rasa

  5. ½ sdt garam

  6. Lapisan Tepung:

  7. 300 gram tepung panir

  8. 200 ml air

  9. 3 sdm terigu

  10. ½ sdt cabai bubuk

  11. ½ sdt lada bubuk

  12. ½ sdt penyedap rasa

  13. Saus Barbeque:

  14. 150 ml air

  15. 1 sdm tepung maizena, campur dengan air

  16. 1 sdm saus barbeque instan

  17. 1 buah bawang bombay, iris

  18. 1 sdm mentega

  19. 1 sdt gula pasir

DIRECTION

  1. Marinasi ayam dengan lada, penyedap rasa, dan garam. Tekan-tekan ayam agar bumbunya meresap.

  2. Simpan ayam dalam kulkas selama kurang lebih dua jam.

  3. Sementara itu, untuk membuat lapisan tepung, campurkan tepung terigu, lada, cabai bubuk, dan penyedap rasa.

  4. Tuangkan air secara perlahan lalu aduk hingga kekentalan adonan pas dan tidak ada tepung yang menggumpal.

  5. Celupkan ayam dalam adonan tepung basah, lalu gulingkan di atas tepung panir hingga tertutup rata.

  6. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng ayam hingga kedua sisinya matang dan kecoklatan.

  7. Buat saus barbeque: tumis bawang bombay dengan mentega.

  8. Setelah aromanya tercium, tambahkan saus barbeque, air, dan gula pasir. Agar saus mengental, tambahkan juga larutan maizena.

  9. Masak hingga saus mengental dan matang.

  10. Sajikan potongan chicken katsu dengan siraman saus barbeque.

NOTES

    2. Resep Chicken Katsu Sederhana

    Kalau kamu tidak ingin repot-repot membuat saus, bisa juga kok mencoba resep chicken katsu sederhana yang satu ini. Langkah-langkahnya praktis abis dan soal rasa tidak perlu diragukan lagi!

    Recipe By Kuliner Kota
    Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

    Servings

    10 minutes

    Preparing Time

    45 minutes

    Cooking Time

    20 minutes

    Calories

    332 kcal

    INGREDIENTS

    1. 300 dada ayam fillet, marinasi dengan garam dan lada

    2. 100 gram tepung terigu

    3. 2 siung bawang putih, haluskan

    4. 1 butir telur, kocok lepas

    5. ½ sdt lada bubuk

    6. ½ sdt garam

    7. ½ sdt kaldu bubuk

    8. Tepung panir secukupnya

    9. Saus Pedas

    10. Mayonaise

    DIRECTION

    1. Simpan ayam yang telah dimarinasi ke dalam kulkas dan diamkan selama 30 menit.

    2. Sementara itu, campurkan tepung terigu dengan lada, kaldu bubuk, garam, dan bawang putih.

    3. Keluarkan ayam dari kulkas, baluri dengan tepung terigu lalu masukkan ke dalam kocokan telur.

    4. Terakhir, gulingkan ayam di atas tepung panir hingga seluruh permukaannya tertutupi.

    5. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam dan bolak-balik agar kedua sisinya matang merata.

    6. Sajikan chicken katsu dengan saus pedas dan mayonaise.

    NOTES

      3. Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki

      Selain barbeque, saus legendaris yang cocok untuk menu kali ini adalah saus teriyaki. Agar rasa saus dan ayamnya berpadu sempurna, ikuti resep chicken katsu saus teriyaki di bawah ini, ya!

      Recipe By Kuliner Kota
      Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

      Servings

      10 minutes

      Preparing Time

      45 minutes

      Cooking Time

      20 minutes

      Calories

      332 kcal

      INGREDIENTS

      1. Chicken Katsu:

      2. 300 gram dada ayam fillet

      3. 100 gram tepung terigu

      4. 50 ml susu cair full cream

      5. 3 cm jahe, cincang halus

      6. 2 butir telur, kocok lepas

      7. ½ sdt lada bubuk

      8. Tepung roti secukupnya

      9. Saus Teriyaki:

      10. 100 ml saus teriyaki

      11. 70 ml air

      12. 3 siung bawang putih, cincang halus

      13. ½ buah bawang bombay

      14. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

      15. 1 sdt gula pasir

      DIRECTION

      1. Marinasi ayam dengan bawang putih, jahe, dan lada selama 30 menit.

      2. Campurkan kocokan telur dengan susu cair, aduk merata.

      3. Setelah itu, gulingkan ayam di atas tepung terigu, celup ke dalam campuran telur dan susu, dan balur dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutupi.

      4. Panaskan minyak di wajan dan goreng ayam hingga kedua sisinya matang dan kecoklatan.

      5. Buat saus teriyaki: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aromanya.

      6. Tambahkan saus teriyaki, air, gula, dan larutan tepung maizena.

      7. Masak terus saus hingga kental dan mendidih.

      8. Sajikan chicken katsu dengan siraman saus teriyaki.

      NOTES

        4. Resep Chicken Katsu Rumahan

        Resep chicken katsu rumahan berikut ini tidak kalah lezat, lho. Meski bahan dan caranya sederhana, rasanya yang lezat dijamin akan disukai keluarga kamu di rumah!

        Recipe By Kuliner Kota
        Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

        Servings

        10 minutes

        Preparing Time

        45 minutes

        Cooking Time

        20 minutes

        Calories

        332 kcal

        INGREDIENTS

        1. 500 dada ayam fillet

        2. 300 gram tepung panir

        3. 4 sdm tepung terigu

        4. 4 buah bawang putih, haluskan

        5. 2 buah telur, kocok lepas

        6. 2 cm jahe, haluskan

        7. 1 bungkus saus teriyaki

        8. 1 sdm kecap asin

        9. 1 sdm lada bubuk

        10. ½ sdt garam

        11. Air secukupnya

        DIRECTION

        1. Campurkan bawang putih, jahe, lada, garam, dan saus teriyaki dengan air secukupnya.

        2. Marinasi ayam dengan campuran bumbu, lalu diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.

        3. Setelah itu, gulingkan ayam di atas tepung terigu, lalu kocokan telur, dan terakhir balur dengan tepung roti.

        4. Goreng ayam hingga keduanya sisinya kecoklatan.

        NOTES

          5. Resep Chicken Katsu Untuk Jualan

          Tertarik untuk berjualan makanan? Kamu bisa banget nih mencoba resep chicken katsu untuk jualan berikut yang sangat hemat dan praktis! 

          Recipe By Kuliner Kota
          Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

          Servings

          10 minutes

          Preparing Time

          30 minutes

          Cooking Time

          20 minutes

          Calories

          332 kcal

          INGREDIENTS

          1. 4 potong dada ayam fillet, bagi 2 setiap potongnya

          2. 100 gram tepung terigu serbaguna

          3. 500 gram tepung roti

          4. 3 butir telur, kocok lepas

          5. 2 ruas jahe, cincang halus

          6. 2 sdm lada bubuk

          7. Garam secukupnya

          DIRECTION

          1. Marinasi ayam dengan lada bubuk, jahe, dan garam lalu diamkan hingga 15 menit.

          2. Gulingkan ayam di atas tepung serbaguna, lalu masukkan ke dalam kocokan telur.

          3. Setelah itu, baluri ayam dengan tepung panir secara merata, tekan-tekan sedikit agar tepung menempel sempurna.

          4. Panaskan minyak di wajan, dan goreng ayam dengan api sedang hingga kecoklatan.

          NOTES

            6. Resep Chicken Katsu Curry

            Ternyata kamu bisa lho memasak resep chicken katsu curry ala Jepang di rumah. Jangan khawatir, cara membuatnya super mudah, kok. Penasaran? Catat resep di bawah ini, ya!

            Recipe By Kuliner Kota
            Course: Main Course Cusine:Japanese Difficulty:Medium

            Servings

            10 minutes

            Preparing Time

            45 minutes

            Cooking Time

            20 minutes

            Calories

            332 kcal

            INGREDIENTS

            1. Chicken Katsu:

            2. 2 potong dada ayam fillet, belah tiap potong menjadi 2

            3. 300 gram terigu

            4. 1 butir telur, kocok lepas

            5. 1 sdt penyedap rasa

            6. ¼ sdt lada bubuk

            7. ½ sdt garam

            8. Tepung panir secukupnya

            9. Bumbu Curry:

            10. 500 ml air

            11. 3 buah <em>Japanese Curry Block</em>

            12. 1 buah kentang, kupas dan potong

            13. 1 buah wortel, kupas dan potong

            14. ½ buah bawang bombay, potong-potong

            DIRECTION

            1. Buat saus curry: tumis bawang bombay hingga aromanya tercium.

            2. Tuangkan air secukupnya dan masukkan wortel serta kentang.

            3. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan <em>Japanese Curry Block</em> dan aduk hingga merata.

            4. Masak terus hingga bumbu curry-nya mengental dan sayurannya matang.

            5. Buat chicken katsu: campurkan terigu dengan kaldu bubuk, garam, dan lada.

            6. Baluri dada ayam dengan campuran tepung, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.

            7. Setelah itu lapisi ayam dengan tepung panir.

            8. Panaskan minyak dan goreng chicken katsu hingga matang dan kecoklatan.

            9. Sajikan potongan chicken katsu dengan bumbu curry.

            NOTES

              Baca juga: 5 Resep Ayam Mentega Spesial, Praktis Untuk Menu Makan Siang

              Itulah beberapa resep chicken katsu dan sausnya praktis yang bisa banget untuk kamu coba di rumah. Dengan mengikuti resep-resep di atas, kamu bisa membuat makanan lezat dengan bahan dan peralatan yang sederhana. Tunggu apalagi, buruan coba ya!

              Tidak ada komentar

              Komentar untuk: 6 Resep Chicken Katsu dan Sausnya Praktis, Juara Rasanya!

                Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

                ARTIKEL TERBARU

                  Olahan telur termasuk salah satu bahan makanan yang bisa menjadi beberapa macam masakan. Bahkan banyak orang yang berlomba-lomba membuat kreasi baik hanya untuk diri sendiri, keluarga maupun mencoba menjualnya. Alasannya karena selain mudah mendapatkannya dan gampang untuk mengelolanya.  Hanya bermodalkan alat dan bahan pendukung yang tersedia disekitar saja. Nah kalau  sedang belajar memasak . […]

                Trending

                Semarang, ibukota Jawa Tengah, bukan hanya terkenal dengan Lumpia dan Lawang Sewu-nya, tapi yang ternyata bisa menjadi destinasi ideal untuk momen romantis. Bagi kamu yang ingin merayakan momen spesial bersama pasangan. Berikut 5 rekomendasi restoran dinner terbaik di Semarang yang dijamin membuat dinner romantis kalian tak terlupakan. 1. The Hills Dining Restaurant Terletak di ketinggian, […]
                Tangerang, kota metropolitan yang berkembang pesat, menawarkan berbagai pilihan tempat dinner romantis untuk pasangan. Dari suasana klasik dan elegan hingga modern dan trendi, Tangerang memiliki tempat yang cocok untuk menciptakan momen spesial bersama orang tersayang. Meliputi semua wilayah Tangerang, yakni Tangerang Kota, Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang Bagi kamu atau pasangan yang tinggal kawasan Tangerang […]
                Mencari tempat makan romantis di kota Jakarta  sangat mudah. Pasalnya hampir disemua kawasan tersedia setidaknya satu restoran. Nah, untuk kamu yang sedang berencana untuk merayakan momen romantis bersama pasangan. Kuliner Kota bakal memberikan beberapa 10 tempat makan romantis di Jakarta 1.Hensin Restoran Jepang ini memang sudah menjadi langganan untuk tempat dinner romantis. Salah satunya kamu […]